PURBALINGGA – POLRES Purbalingga menyelenggarakan kegiatan Gladi Lapang Penanggulangan Bencana Tanah Longsor sebagai bagian dari peningkatan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Kabupaten Purbalingga. Kegiatan berlangsung pada Senin, 08 Desember 2025, bertempat di Lapangan Desa Cendana, Kecamatan Kutasari.
Sebelum pelaksanaan gladi lapang, kegiatan sosialisasi materi penanggulangan bencana telah dilaksanakan pada tanggal 5 Desember 2025, dengan BPBD Kabupaten Purbalingga sebagai narasumber utama. Sosialisasi tersebut menjadi bekal awal bagi peserta sebelum mengikuti praktik lapangan.

Gladi lapang dimulai pukul 08.00 WIB dan diikuti oleh 120 anggota Kepolisian. Pada kegiatan ini, BPBD Purbalingga memberikan pendampingan teknis dan pengarahan langsung dalam praktik penanganan bencana tanah longsor.
Materi yang disampaikan meliputi prosedur evakuasi, identifikasi risiko, teknik penanganan darurat, hingga mekanisme koordinasi antarinstansi ketika terjadi bencana. Peserta mengikuti simulasi penanganan longsor di lapangan sebagai penguatan keterampilan respons cepat dan tepat.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas personel Polres Purbalingga serta memperkuat sinergi antara BPBD dan aparat kepolisian dalam upaya penanggulangan bencana di Kabupaten Purbalingga.






