Home / Berita / BPBD Purbalingga Tangani Pohon Tumbang Dampak Hujan Deras dan Angin Kencang di Kecamatan Kalimanah

BPBD Purbalingga Tangani Pohon Tumbang Dampak Hujan Deras dan Angin Kencang di Kecamatan Kalimanah

PURBALINGGA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Purbalingga melaksanakan giat penanganan pohon tumbang yang terjadi akibat hujan deras disertai angin kencang pada Selasa, 30 September 2025 di wilayah Kecamatan Kalimanah. Kegiatan penanganan dilakukan pada Rabu, 1 Oktober 2025 oleh Tim Pusdalops BPBD.

Hujan deras yang terjadi sejak pukul 13.30 WIB menyebabkan beberapa pohon tumbang serta merusak fasilitas warga, termasuk atap rumah dan jaringan kabel di sekitar lokasi kejadian. Terdapat tiga titik terdampak, yaitu di Desa Babakan RT 14/04 dan RT 11 RW 03 Kecamatan Kalimanah.

Adapun dampak yang terjadi antara lain:

  • Pohon mahoni tumbang menimpa kandang entok milik warga atas nama Bapak Narno.
  • Pohon mahoni tumbang menimpa kabel listrik dan jaringan internet.
  • Pohon bunga kantil berpotensi membahayakan rumah Ibu Margawati.

BPBD langsung bergerak cepat melakukan pemotongan dan pembersihan material pohon tumbang untuk mencegah risiko lanjutan di lokasi kejadian. Proses penanganan dilakukan bersama warga setempat guna pemulihan akses dan keamanan lingkungan.

Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden ini. Seluruh pohon yang tumbang telah berhasil ditangani dan kondisi di lapangan kini dinyatakan aman.

BPBD mengimbau masyarakat agar tetap meningkatkan kewaspadaan, mengingat dinamika cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi dan berisiko menimbulkan bencana hidrometeorologi lanjutan terutama saat memasuki puncak musim hujan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

November 2025
M S S R K J S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Kategori