PURBALINGGA – Yayasan Kemala Bhayangkari Polres Purbalingga menggelar kegiatan sosialisasi dan simulasi tanggap bencana di TK Kemala Bhayangkari 16 (TK Semut), Jumat (29/8/2025).
Dalam kegiatan ini, BPBD Kabupaten Purbalingga hadir sebagai narasumber untuk memberikan materi edukasi kebencanaan kepada 70 anak peserta didik. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan dasar tentang bencana, langkah sederhana penyelamatan diri, serta simulasi kebencanaan di lingkungan sekolah.

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Purbalingga, Yulianto, SH, menyampaikan bahwa edukasi sejak dini merupakan fondasi penting dalam membangun budaya sadar bencana. “Dengan sosialisasi yang dikemas menyenangkan, anak-anak dapat lebih mudah memahami bagaimana cara menyelamatkan diri saat bencana terjadi. Harapannya, pengetahuan ini bisa mereka ingat hingga dewasa nanti,” ujarnya.
Kegiatan berlangsung interaktif dan penuh keceriaan. Anak-anak tampak antusias mengikuti simulasi, mulai dari evakuasi saat gempa hingga tata cara berlindung yang benar. Program ini diharapkan dapat menjadi contoh pembelajaran kebencanaan di sekolah-sekolah lain di Kabupaten Purbalingga.
