Home / Slide / BPBD Purbalingga Bentuk Desa Tangguh Bencana di Desa Maribaya

BPBD Purbalingga Bentuk Desa Tangguh Bencana di Desa Maribaya

PURBALINGGA – Dalam rangka memperkuat kapasitas masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana, BPBD Kabupaten Purbalingga menggelar kegiatan Pembentukan Desa Tangguh Bencana (Destana) di Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar, pada 14–15 Juli 2025.

Kegiatan yang dilaksanakan di Balai Desa Maribaya ini diikuti oleh 36 peserta yang berasal dari berbagai unsur masyarakat, termasuk perangkat desa, tokoh masyarakat, kader kesehatan, dan pemuda setempat.

Melalui kegiatan ini, para peserta diberikan pembekalan tentang mitigasi bencana, kesiapsiagaan komunitas, penanganan darurat, hingga mekanisme respons berbasis sumber daya lokal. Selain sesi penyampaian materi, kegiatan juga dilengkapi dengan diskusi kelompok dan simulasi pembentukan struktur organisasi Destana.

Pembentukan Desa Tangguh Bencana bertujuan untuk menciptakan masyarakat desa yang memiliki pemahaman dan keterampilan dalam menghadapi potensi bencana di wilayahnya, serta mampu melakukan langkah-langkah mandiri dalam pencegahan dan penanganan bencana.

BPBD Purbalingga terus mendorong terwujudnya desa-desa tangguh di wilayah rawan bencana sebagai bagian dari strategi pengurangan risiko bencana berbasis komunitas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Oktober 2025
M S S R K J S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Kategori